您好:欢迎您访问,山东省化肥和煤化工行业协会!

会员注册会员登录设为首页加入收藏帮助中心

农业供给侧结构性改革形势下的科学施肥

新闻分类:新型肥料来源:点击次数:发布日期:2017-05-27

一.农业供给侧结构性改革的新要求
? ? 2017年中央1号文件明确指出,推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。
? ? 农业供给侧结构性改革包括四方面内容,首先是保供给,国以民为本,民以食为天,粮食安全不仅是一个经济问题,而且是一个政治问题,始终是关乎我国国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题;其次是调结构,要在保障粮食及主要农产品有效供给的前提下,调整农业产品结构、生产结构及地区结构,也要促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展,大力发展肉蛋奶鱼、果菜菌茶等,满足消费者的多样化需求;再次提品质,加强农产品质量安全监管,物联网、互联网等,完善农产品从产地到餐桌安全监管体系,也要尽快淘汰劣质、低档品种,着力扩大无公害、绿色、有机农产品的生产,加快推进标准化生产、品牌化经营,提高消费者对国内农产品的信任度;最后要促融合,促进农村一二三产业融合发展,培育多元化的农村各产业融合主体,积极发展休闲农业和乡村旅游,不断增强农民收入提高的后劲。
二.我国科学施肥现状
? ? 施用化学肥料是保证粮食高产、稳产的一种重要措施,化肥对粮食安全的重要作用不言而喻。目前我国施肥现状主要体现在四个方面:一是肥料利用率稳步提高,2015年主要粮食作物肥料利用率为35.2%,比2013年提高2.2个百分点。二是农用化肥总量趋于平稳,2015年为6022.5万吨,较2014年增加27万吨,增幅为0.45%; 2016年全国化肥用量接近零增长,10个省实现了负增长。三是肥料品种多元化,配方肥、缓释肥、缓控肥、水溶肥、有机无机复混肥、含腐殖质酸肥料、,生物有机肥等新型肥料推广面积近一两年有了较大幅度提升。四是施肥方式科学化,种肥同播、水肥一体化、机械施肥推广面积迅速增加。
? ? 但与此同时,多年来我国始终存在化肥施用不合理、养分不均衡等一些不容忽视的问题。例如亩均施用量偏高,我国农作物亩均化肥用量21.9公斤,远高于世界平均水平,是美国的2.6倍,欧盟的2.5倍;施肥不均衡现象突出,东部发达地区、长江下游地区和城市郊区施肥量偏高,蔬菜、果树等作物施肥比较普遍,其中果树亩均化肥用量是日本的2倍多、美国的6倍、欧盟的7倍,蔬菜亩均化肥用量比日本高12.8公斤、比美国高29.7公斤、比欧盟高31.4公斤;有机肥资源利用率低,我国有机肥资源养分利用不足40%,畜禽粪便养分还田率为50%左右,秸秆养分还田率仅为35%左右;施肥结构不平衡,重化肥、轻有机肥,重大量元素肥料、轻中微量元素肥料,重氮肥、轻磷钾肥,“三重三轻”问题突出等等。
?
三.深化科学施肥 助力农业供给侧结构性改革
? ? 深化科学施肥,要树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”理念,依靠科技进步,加快转变施肥方式,开展果菜茶有机肥替代化肥行动、狠抓减肥增效、稳步提升耕地质量,走高产高效、优质环保、可持续发展之路,促进农业增产、农民增收和生态安全。
? ? 要实现科学施肥,一要推进精准施肥,根据不同区域土壤条件、作物产量潜力和养分综合管理要求,合理制定各区域、作物单位面积施肥限量标准,减少盲目施肥行为。二要调整化肥使用结构,深入推进配方肥下地,优化氮、磷、钾配比,促进大量元素与中微量元素配合;此外还需引导肥料产品优化升级,大力推广高效新型肥料。三要改进施肥方式,大力推进减肥增效,提高农民科学施肥意识和技能,研发推广适用施肥设备,改表施、撤施为机械深施、水肥一体化、叶面喷施等方式。四要重点推进果菜茶有机肥替代化肥行动,通过合理利用有机养分资源,用有机肥替代部分化肥,实现有机无机相结合,提升产品质量和品质。
? ? 深化科学施肥需要推进测土配方施肥,拓展测土配方施肥实施范围,逐步将其应用到蔬菜、果树、茶叶等经济作物上;创新服务机制,带动种田大户、家庭农场、合作社集中推广测土配方施肥,集中实施、强化减肥增效。测土配方施肥,离不开施肥方式的转变,推进机械化肥深施、种肥同播、机械追肥,推广水肥一体化,推广适期施肥技术,因地、因苗施肥、叶面喷施、果树根外施肥,对于测土配方施肥的推进有至关重要的作用。
?
? ? 科学施肥中重要的一项是推进果菜茶有机肥替代化肥,这就要求以发展生态循环农业、促进果菜茶提质增效为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,突出果菜茶优势产区、核心产区、知名品牌生产基地,强化政策扶持,依靠科技进步,推进畜禽养殖废弃物及农作物秸秆资源化利用,加快有机肥替代化肥,实现节本增效、提质增效,促进农业转型升级和可持续发展。
? ? 推进果菜茶有机肥替代化肥首先需要政策引导,落实绿色生态导向的补贴政策,支持农民和新型农业经营主体使用畜禽养殖废弃物资源化产生的有机肥,鼓励农民采取秸秆还田、生草覆盖等措施,减少化肥用量;其次需要创新驱动,探索适宜的组织方式和服务方式,集成有机肥利用技术模式。采取政府购买服务等多种方式,形成社会多方参与的格局;最后需要示范带动,选择果菜茶优势产区、核心产区的重点县,以及畜禽养殖大县,推进种养结合,加快畜禽养殖废弃物资源化利用,集中打造一批有机肥替代、绿色优质生产基地(园区),发挥示范效应。
? ? 深入推进果菜茶有机肥替代化肥行动,力争到2020年实现“一减两提”:即果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上,核心产区和知名品牌生产基地(园区)化肥用量减少50%以上;推进“三品一标”认证,创建一批地方特色突出、特性鲜明的区域公用品牌,推动品质指标大幅提高,100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准;果园有机质含量达到1.2%或提高0.3个百分点以上,茶园有机质含量达到1.2%或提高0.2个百分点以上,菜地有机质含量稳定在2%以上。
? ? 推进果莱茶有机肥替代化肥,要明确四项重点任务:一是提升种养结合水平,综合考虑土地和环境承载能力,合理确定果菜茶种植规模和畜禽养殖规模,引导农民利用畜禽粪便等畜禽养殖废弃物制造施用有机肥、加工施用商品有机肥。二是提升有机肥施用技术与配套设施水平,集成推广堆肥还田、商品有机肥施用、沼渣沼液还田、自然生革覆盖等技术模式,推进有机肥替代化肥;配套果菜茶生产的机械施肥、水肥一体化等设施,提高有机肥施用和作物生产管理机械化、智能化水平。三是提升标准化生产与品牌创建水平,加快制定技术规范和产品标准,推进设施标准化、生产过程标准化,实现良好农业规范;创响一批地方特色突出、特性鲜明的区域公用品牌和企业品牌。四是提升主体培育与绿色产品供给水平,制定支持有机肥生产施用的优惠政策,优先扶持利用畜禽养殖废弃物和农作物秸秆等专业从事有机肥生产的企业和社会化服务组织;引导种养大户、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体生产有机肥、施用有机肥,打造一批绿色优质果菜茶生产基地(园区),增加中高端供给,满足市场多样化需求。
?